Por que a água tem cores diferentes em lugares diferentes




A cor da água nos fornece informações sobre seu conteúdo. No Caribe venezuelano, as imagens turquesa Getty via BBC que imagem vem à mente quando você pensa na água? Uma bebida fria e refrescante? Um oceano azul cristalino que se estende ao horizonte? Um lago refletindo as montanhas? Ou um pequeno lago de aparência escura? Você provavelmente seria mais instigado a nadar em algumas dessas águas do que em outras. E aqueles que parecem mais limpos provavelmente o atrairiam mais. Mesmo se você não souber, está aplicando conceitos de física, biologia e química para decidir se deve ou não mergulhar. A cor da água nos fornece informações sobre seu conteúdo. Como engenheiro que estuda os recursos hídricos, pensei em como posso usar a cor da água para ajudar as pessoas a entender como os lagos e as praias são contaminados e se forem seguros para nadar e pescar. A luz e a cor da água que a água potável geralmente parece limpa, mas as lagoas, rios e oceanos estão cheios de partículas flutuantes. Eles podem ser pequenos fragmentos de terra, rocha, material vegetal ou outras substâncias. Essas partículas geralmente são levadas à água durante as tempestades. Toda a chuva que cai e não é absorvida pelo solo vira inundação, pingando a colina e carregando materiais soltos ao longo do caminho até chegar a um corpo de água, como um rio, um lago. As partículas presentes na água interagem com a radiação solar que se concentra na superfície. Eles podem absorver essa radiação ou refletir em outra direção, em um processo conhecido como dispersão. O que vemos com nossos olhos é uma fração de radiação que é refletida na superfície da água. Isso afeta consideravelmente nossa percepção da água, incluindo sua cor. Dependendo das propriedades das partículas na água, elas absorvem e dispersam a radiação em diferentes comprimentos de onda. O comprimento de onda da luz determina a cor que vemos na água. O lago Crater, em Oregon, Estados Unidos, tem uma cor azul brilhante porque sua água vem do descongelamento e é extremamente pura imagens getty via BBC em águas com grandes quantidades de sedimentos, como o rio Missouri nos Estados Unidos, apelidado de “Large Sludge”, a luz que se afastava com sombras que variam de amarelo a vermelho. Isso torna a água vista laranja e nublada. Em águas mais limpas e mais puras, a luz é refletida na sombra do azul, o que nos faz ver essa cor. Um exemplo bem conhecido é a cratera do lago no Oregon, localizada em uma cratera vulcânica e é alimentada apenas pela chuva e neve, sem receber água sedimental. As águas profundas, como as da cratera do lago, geralmente têm um tom azul escuro, enquanto águas rasas e claras, como as ilhas do Caribe, aparecem com um tom de turquesa. Isso ocorre porque a luz é refletida no fundo branco e arenoso. A água de rios como o rio Amazonas tem uma cor mais nublada devido a sedimentos que recebem dos afluentes e sua cama Getty Images via BBC quando a água contém muita matéria vegetal, a clorofila (um pigmento que as plantas produz em suas folhas) absorve a luz azul e reflete a luz verde. Isso geralmente acontece em águas que recebem fluxos de áreas muito urbanizadas, como Okeechobee Lake, perto de Miami, Flórida. Esse fluxo contém fertilizantes de fazendas e jardins, compostos de nutrientes que impulsionam o crescimento das plantas na água. Finalmente, algumas águas têm uma grande quantidade de matéria orgânica dissolvida de organismos e plantas em decomposição, bem como resíduos e animais humanos. Isso pode acontecer em áreas florestais com muita vida selvagem e áreas densamente povoadas, onde o esgoto é despejado em riachos e rios. Este material absorve a maior parte da radiação e reflete muito pouca luz, o que faz com que a água pareça escura. A vegetação também influencia a cor da água, como o Lago Okeechobe, na Flórida, os Estados Unidos Getty Images via BBC, os cientistas de crescimento de algas esperam que a água na natureza contenha sedimentos, clorofila e matéria orgânica. Esses elementos ajudam a apoiar todos os organismos vivos da água, de pequenos micróbios a peixes que comemos. Mas o excesso de algumas dessas substâncias pode se tornar um problema. Por exemplo, quando a água contém muitos nutrientes e aquece em dias ensolarados, o crescimento das plantas pode ficar fora de controle. Às vezes, isso leva ao crescimento excessivo de algas nocivas, formando colunas de algas tóxicas que podem causar doenças em pessoas que nadam em água ou consomem o peixe que vem dele. Quando as águas estão tão poluídas a ponto de ameaçar peixes, plantas e pessoas que o consomem, as leis estaduais e federais (EUA) determinam os governos a tomarem medidas para limpá -las. E a cor da água pode ajudar a orientar esses esforços. Meus alunos e eu coletamos amostras de água em High Rock Lake, um lugar popular para nadar, barco e pescar no centro da Carolina do Norte. Devido aos altos níveis de clorofila, o crescimento de algas se tornou cada vez mais comum, o que gera preocupação em residentes e visitantes, que temem que essas proliferações se tornem prejudiciais. Usando imagens de satélite do lago e os dados das amostras que coletamos, podemos gerar mapas de qualidade da água. As autoridades estaduais usam esses mapas para monitorar os níveis de clorofila e observar como variam com o tempo e o espaço. Essas informações podem ajudar a alertar a população sobre comer demais as algas e criar novas regras para tornar a água mais limpa. *Courtney Di Vittorio é professor de engenharia assistente da Wake Forest University, nos Estados Unidos. Este artigo foi publicado na conversa e é reproduzido sob licença Creative Commons. Clique aqui para ler a versão original. Leia também: mais da metade dos rios do Brasil estão sob “pressão” e em risco, pontos para estudar sobre os principais níveis de poluição da água, a falta de coleta de esgoto atinge 83% dos Alagoas e a saúde e o turismo dos oceanos: transporte fantástico para discutir a poluição dos mares.



Fonte g1

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